Resep Dawet Bayam
Resep Dawet Bayam
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : MINUMAN KHAS Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog
Di Posting Oleh : Admin
Kategori : MINUMAN KHAS Blog Tutorial, Teknologi dan Kesehatan: Mangaip Blog
Bahan dawet :
- 250 gram daun bayam
- 75 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air es untuk merendam dawe
- 700 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 300 gram susu kental manis
- 4 lembar daun pandan, diikat simpul
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 200 gram gula pasir
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul
- 5 buah nangka, dipotong dadu
- 500 gram es batu
- 5 sendok makan susu kental manis
- Dawet, blender daun bayam bersama 100 ml air. Sisihkan.
- Larutkan tepung hunkwe dan tepung beras di dalam sisa air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata. Angkat.
- Letakkan saringan dawet di atas wadah berisi air es. Tuang adonan ke dalam saringan. Tekan dan digoyangkan agar cendol putus. Lakukan hingga adonan habis.
- Kuah santan susu, masak santan, susu, daun pandan, daun jeruk, dan garam.
- Saus kinca, masak gula pasir, gula merah, air, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Sajikan dawet bersama kuah santan, saus kinca, dan pelengkap.
Komentar
Posting Komentar